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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite de vacas alimentadas com resíduo de cervejaria fermentado - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.6990
Nutrient intake and digestibility and milk yield of cows fed with fermented brewer’s grain - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.6990
Autores:  Geron, Luiz Juliano Valério; Unemat
Zeoula, Lúcia Maria; UEM
Erkel, Jacco Arnould; UEM
Prado, Ivanor Nunes do; UEM
Bublitz, Eder; UEM
Prado, Odimari Priscila Pires do; UEM
Data:  2009-12-16
Ano:  2009
Palavras-chave:  5.04.03.00-1 gordura do leite
Proteína não-degradável no rúmen
Subproduto da agroindústria Nutrição e Alimentação Animal milk fat
Rumen undegradable protein
Byproduct of agribusiness
Resumo:  Objetivou-se avaliar a inclusão de 0, 5, 10 e 15% do resíduo de cervejaria fermentado (RCF) nas rações de vacas leiteiras sobre o consumo e coeficiente de digestibilidade total (CD) dos nutrientes, produção e qualidade do leite. Foram utilizadas 28 vacas da raça Holandesa, com aproximadamente 101 ± 21 dias de lactação, e peso corporal médio de 612 ± 110 kg, alimentadas com silagem de milho, silagem pré-secada de azevém, RCF e concentrado. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado. Os dados de consumo e CD dos nutrientes, produção e qualidade do leite foram submetidos à análise de regressão considerando 5% de probabilidade. O consumo de matéria seca (MS) dos animais foi “ad libitum”. Os teores de RCF nas rações não alteraram (p > 0,05) o consumo dos nutrientes. Os CD da matéria orgânica (MO), carboidratos totais (CHT), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) não foram influenciados (p > 0,05) pelos teores de RCF, contudo, verificou-se efeito linear positivo com relação aos CD da MS, proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE) em função da inclusão do RCF nas rações. A inclusão do RCF nas rações não influenciou (p > 0,05) na produção e qualidade do leite. Conclui-se que o RCF pode ser incluído até 15% nas rações de vacas leiteiras sem alterar o consumo de nutrientes e a produção e qualidade do leite

The objective this work was to evaluate the inclusion of 0, 5, 10 and 15% of the fermented brewer’s grain (FBG) in diets of dairy cows on intake and total digestibility coefficient (DC) of nutrients, production and milk quality. Twenty-eight Holstein cows were used, with 100 ± 21 days in milk, and average body weight (BW) of 612 ± 110 kg, fed with corn silage, ryegrass silage, FBG and concentrate. Intake data and nutrient’s DC, production and milk quality were subjected to regression analysis to 5% of probability. The DM intake of animals was ad libitum. The FBG inclusion levels in diets did not influence (p > 0.05) nutrient intake. The DC of organic matter (OM), total carbohydrates (TCH), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) were not influenced by levels of FBG (p > 0.05); however, the DC of DM, crude protein (CP) and ether extract (EE) increased linearly (p < 0.05) with the levels of inclusion in the diets of the RCF. Inclusion of FBG in diets did not influence (p > 0.05) nutrient intake and production and quality of milk. Thus the FBG can be included until 15% in dairy cow diets without changing nutrient intake and production and quality of milk.
Tipo:  Pesquisa de campo; análise laboratorial
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6990

10.4025/actascianimsci.v32i1.6990
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf

application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 32, n. 1 (2010); 69-76

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 32, n. 1 (2010); 69-76
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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